Сила единства

02.11.2018
Когда в 2005 году в стране появился новый государственный праздник – День народного единства, многие не понимали, что, собственно говоря, мы отныне празднуем. Была популярна даже такая версия: мол, власти нашли в историческом календаре более или менее значимое событие, чтобы не будоражить народ. Привыкли люди иметь лишний выходной в начале ноября – пусть имеют. И непринципиально, когда отдыхать: седьмого или четвертого числа. Это, конечно, было крайне примитивное и неверное мнение.
Думаю, сегодня большинство уже понимает значение праздника 4 ноября. Поэтому лишь напомню, что в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина освободило Москву от интервентов. Это стало началом выхода нации из глубочайшего духовного и нравственного кризиса. Ведь в начале XVII века у нас, по существу, не было единого государства. Страну раздирали заговоры и интриги, появились различные самозванцы, «благословленные» за рубежом. Так называемое Смутное время на деле означало разложение и исчезновение государства, беззаконие и беспредел. Для России наступил момент истины. Никогда еще с момента ордынского ига страна не стояла так близко от края пропасти. Но в минуту жесточайшей опасности россияне различных сословий сумели объединиться и спасти свою страну.
Вообще, нашему народу свойственно объединяться и сплачиваться перед внешней угрозой. Так было не только во времена Смутного времени, но и в годы Великой Отечественной войны. Поэтому, когда мы едины, когда у нас есть общая цель, нас нельзя сломить. Единство и сплоченность крайне необходимы нам и сегодня, когда нашу страну в очередной раз пытаются проверить на прочность. Наши западные «друзья» никак не поймут, что давить на Россию, угрожать ей – абсолютно бесперспективное дело. Какая-нибудь страна, может быть, и капитулирует под мощным внешним давлением, но Россия никогда. Президент Владимир Путин в одном из своих выступлений очень верно сказал: «Наша главная сила в единстве нашего народа». И этим, безусловно, нужно дорожить.
Власть это наверняка понимает. Наверное, не случайно еще пять лет назад была принята долгосрочная федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации». На эти цели направляются большие финансовые средства. Упор делается на сохранение межнационального мира, и это правильно, ведь сколько народов и народностей живет в нашей стране. Но, по моему мнению, кроме национального вопроса в настоящий момент единству нации, стабильности в обществе препятствует еще ряд моментов, на которые в ходе проведения накануне 4 ноября многочисленных круглых столов и конференций почему-то не особо обращают внимания. Я имею в виду ситуацию с социальным расслоением общества на богатых и бедных. Пропасть между ними с каждым годом становится все катастрофичней (подробнее об этом читайте на 5-й странице). И это очень важная проблема. Согласитесь, между теми, кто едва сводит концы с концами (таких большинство), и теми, чье состояние составляет миллионы долларов, кто связывает свое будущее и будущее своих детей с Западом, имея там недвижимость и храня свои капиталы, очень мало общего.
Давайте признаемся, что так называемая элита и народ живут в нашей стране, как обитатели разных планет, практически не имея общих интересов. И это серьезная проблема. Невольно возникает грустная мысль, что, если бы сейчас не дай бог повторились события Смутного времени, современного Козьмы Минина среди нынешних «купцов» найти было бы крайне сложно.

Анри АМБАРЦУМЯН
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией