Помолчи, за умного сойдёшь

09.11.2018
Иногда лучше жевать, чем говорить. Этот популярный некогда рекламный слоган все чаще приходит в голову, когда узнаешь об очередном скандальном и бредовом заявлении чиновников. В последнее время их словно на поток поставили, и они не устают вызывать бурю возмущения у общественности. Недавно «отличилась» министр труда из Саратовской области, заявившая, что на 3500 рублей в месяц можно вполне неплохо прожить и получать «сбалансированное, но диетическое питание». Мол, «макарошки везде стоят одинаково». Но когда ей самой предложили прожить месяц на эти деньги, отказалась, ей это «не по статусу». Далее общественность пришла в шок от высказываний главы департамента молодежной политики Свердловской области. Двадцатидевятилетняя чиновница на встрече с молодежью прямо заявила, чтобы они не ждали помощи от государства.
– Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили – государство не просило вас рожать, - откровенничала сия дама.
После всего этого предложение депутата Ярославской областной Думы о ликвидации Пенсионного фонда и бесплатной медицины (по его мнению, «если медицинские услуги будут стоить очень дорого, люди станут бережнее относиться к своему здоровью») уже не кажутся абсурдными и дикими. В принципе можно пойти еще дальше. К примеру, перестать платить людям заработную плату и социальные пособия. Вы только представьте, сколько средств сэкономится! Ну а если говорить серьезно, то подобные заявления, конечно, приводят в бешенство. После того как поднялась волна общественного возмущения, горе-чиновницы были отрешены от своих должностей. Но разве в них одних дело? Будем откровенны, подобных персонажей во властных кабинетах предостаточно.
«Слуги народа» подчас демонстрируют абсолютное непонимание того, как и чем живут сегодня граждане. Нам их высказывания и действия кажутся дикими и оскорбительными. Но сами-то они искренне считают, что ничего катастрофического не совершили. Вот в чем беда! Когда французская королева Мария Актуанетта, узнав о том, что у парижан нет хлеба, предложила им есть пирожные, она, наверное, тоже не хотела никого обидеть. Но народ эти слова почему-то сильно возмутили, и это привело к печальным для королевской семьи последствиям.
У нас в стране сегодня чиновников гораздо больше, чем было в огромном Советском Союзе. Их вроде бы постоянно сокращают, но в реальности после таких «сокращений» чиновников становится только больше. И, к сожалению, эффективность их работы от этого не улучшается.
Нас постоянно призывают к тому, чтобы быть более ответственными за свою жизнь. Мол, не при социализме живем, не стоит ждать, что государство будет решать за вас все ваши проблемы. Оно, может, и правильно, но тогда возникает вопрос: а зачем нам тогда такая армия чиновников?
Как говорится, мечтать не вредно, но хочется верить, что в нашей стране когда-нибудь наступят времена, когда чиновники перестанут воспринимать граждан как назойливых мух, от которых лишь одно беспокойство.
Ну а пока им можно посоветовать думать, прежде чем что-то сказать. В крайнем случае руководствоваться известной поговоркой: помолчи - за умного сойдешь.

Анри АМБАРЦУМЯН
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией