Диванные защитники

16.10.2018
- Диву даюсь той массовой истерии, которая  появилась в интернете по поводу снесенного деревянного ветхого дома на Луначарского, 3. Сидя на диване, нажимая на кнопки  клавиатуры, пользователи интернета   хотят  показаться  до мозга костей патриотами, ценителями старины  любимой Калуги.
- Диву даюсь той массовой истерии, которая  появилась в интернете по поводу снесенного деревянного ветхого дома на Луначарского, 3. Сидя на диване, нажимая на кнопки  клавиатуры, пользователи интернета   хотят  показаться  до мозга костей патриотами, ценителями старины  любимой Калуги.
Отпив глоток чая из чашечки, стоящей на компьютерном столике, неистово стучат по клавишам, складывая  буквы в слова, чтобы показать, как им дорога старая Калуга, ну, вот просто рубашку на себе готовы разодрать, чтобы все увидели, с какой страстью они  относятся к нашему наследию.
Стаями ходят из группы в группу, чтобы  везде засветиться и вставить свои три копейки возмущения против собственника гнилого аварийного дома, который посмел их лишить  исторического богатства.
Хайп ловить все научились. Особенно СМИ, которые на любой истерии получают дополнительную рекламу, а значит - кап-кап, денежка. Однако, если  вспомнить, что было в прошлом году, когда волонтеры «Тома Сойера» призывали  этих же самых калужан прийти и помочь восстановить дом, все это пахнет мерзкой фальшью и фарисейством.
Сколько людей приходило? Ха! Вы о чем? Те же «ценители» старины  сидели  дома и все также  стучали по клавишам,  хайпуя на темах, которые были актуальны летом-осенью 2017 года. Волонтеров было не то что мало, их почти не было. На себе фестиваль вывез практически один человек, который и затеял этот проект в Калуге.
А что калужане? А калужане единственные в России отличились тем, что воровали у волонтеров «Тома Сойера» инструменты и краску. В первую же неделю работ  украли даже  официальный баннер, который организаторы работ разместили у дома Яковлева.
Восстановление трухлявого дома на Луначарского, 3, в рамках фестиваля «Том Сойер» всего лишь показало,  каким  красивым может быть фасад этого объекта. Не более. Проблемы жильцов он не решил. Да и не стояла такая задача. Жильцы продолжали мучиться в отсутствие комфорта. Пришел инвестор, чтобы дом расселить, дать людям удобство, а на этом месте  построить то, что по-современному впишется в квартал. Нормальное решение. И улица  в итоге будет ухоженной, и люди получат долгожданные удобства.
Подводя  итог "Тома Сойера" за 2017 год в нашей газете, мы  опубликовали читателям статью "Любить на деле, а не на словах" (10 ноября). Изложили свою позицию по поводу того, что диванные критики с равнодушием отнеслись к восстановительным работам на доме. Одна из главок так и называлась "Волонтеры, ау!". Процитирую: " Ревностные любители старины, такие активные в соцсетях, оказались диванными импотентами. В настоящее реальное дело включились лишь единицы. И это одна из особенностей калужского "Том Сойер феста", поскольку в других городах жители поддерживают акцию массово".
Мы предложили поделиться впечатлением о проведении этой полугодовой акции организатору и идейному вдохновителю калужского проекта Даниилу Кузнецову:
- Я доволен результатом того, что сделано, - пояснил он. - В какой-то момент обида отпустила. Я думаю, что в будущем участников будет больше, чем сейчас. Я не переживаю, что фестиваль не стал массовым, скорее всего, это проблема людей, которые не пришли к нам, а не наших организаторов. Да, конечно, если бы волонтеров было больше, мы бы закончили восстановление дома раньше".
Но зато сейчас вой стоит  громкий, аж  Варламов в Москве услышал. А чего бы не повыть, не посокрушаться, если надо-то всего кнопочки понажимать на клавиатуре...
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией